
田園都市線・世田谷線が乗り入れる三軒茶屋は、通称“三茶”で親しまれ、若者たちが集う人気のエリア。さまざまな要素が交錯するミックスカルチャーが魅力です。
※この記事は2025年5月に発行したものを再編集しています
1. 【OCTOBRE】名店の味を継ぐ、フランス菓子の専門店
本場パリのパティスリーや、日本で初めてフランス菓子店を開いたアンドレ・ルコント氏のもとで修業を積んだ、オーナーシェフ神田智興さんのお店。今はなき「ルコント」の味を受け継いだ、シュークリームの「スワン」「スウリー」が創業からのスペシャリテです。店内にはパンやペイストリー、焼き菓子などが並ぶほか、木・金・土・日にプチガトーやショコラも登場。
■OCTOBRE(オクトーブル)
住所:世田谷区太子堂3-23-9
電話:03-3421-7979
営業時間:11:00~19:00
休:火(そのほか不定休あり)
2.【PARA TACO】自然派のためのウェストコースト・メキシカン
オーナーが体を壊したことをきっかけに、栃木「キラ星農園」の有機野菜を使い、自然食を徹底した「パラタコ」がスタート。看板メニューは、自家製のコーントルティーヤに、トマト、ケール、ターメリック、竹炭を練り込んだ4種のタコス。さらに、手作りした大豆ミートや肉みそ状にしたひよこ豆、豆乳マヨネーズなどが使われる、グルテンフリーやヴィーガン対応のメニューも。
■PARA TACO(パラタコ)
住所:世田谷区太子堂4-18-4 TSビル1階
電話:03-6450-8968
営業時間:11:00~21:00L.O.
休:不定休
3.【titoten】忙しない朝と夕刻の1杯にモーニングとアペロのひと時を
「マルサラ飲食店」の姉妹店として2023年にオープンしたこちらは一風変わった営業形態。忙しない朝の時間も、帰り道のちょっとした時間もゆったりと過ごしてもらいたいという思いのもと、朝8時から「チェスト」のパンが主役のモーニングを、午後から自然派ワインをはじめとするお酒を提供しています。カウンターだけの店内は、気軽に利用できる居心地のよさが魅力。
■titoten(チトテン)
住所:世田谷区太子堂4-25-5
電話:03-6805-5830
営業時間:日・月・水8:00~11:30/13:00~16:30 木~土8:00~13:00/15:00~22:00
休:火(そのほか不定休あり)
4. 【香辣里】ハーブや発酵食品、燻製中国・湖南料理の奥深い世界へ
中国南部に位置する湖南省は、内陸の山岳地帯。日本でもまだ珍しい湖南料理の特徴は、「小米辣(シャオミーラー)」と呼ばれる唐辛子をふんだんに使いながらもハーブや発酵食品、燻製を取り入れた、爽快な辛さを味わえること。なかでも「香辣魚(シャンラーユー)」は、約2週間発酵させてうま味を引き出した白身魚を唐辛子とともに蒸し上げた名物料理です。50種ほど揃える自然派ワインのお供にぜひ。
■香辣里(シャンラーリー)
住所:世田谷区太子堂4-23-11 GEMS三軒茶屋7階
電話:03-6450-8791
営業時間:11:30~14:30L.O./18:00~23:30L.O. ※土・日・祝日は通し営業
休:無
5. 【タイ酒場 JAM】タイ料理と洋食が出合うモダン・タイ酒場
渋谷・恵比寿のタイ料理店「CONROW」系列店として2023年にオープン。いわゆる“タイらしさ”のない洗練された空間では、ホテルの洋食部門で長年研鑽を重ねた経験を持つオーナーの野中拓生さんが、定番から、タイ料理をベースに洋食の要素を取り入れた創作料理までを提供。現地のリキュールやオリジナルのサワーなど充実したお酒とともに新たな味覚を楽しめるはず。
■タイ酒場 JAM(ジャム)
住所:世田谷区三軒茶屋1-40-12 LANA三軒茶屋2階
電話:03-6804-0884
営業時間:11:30~14:30L.O./17:30~22:30L.O.(土・日・祝日17:00~)
休:月(祝日の場合は営業、翌日休)
6. 【MAISON FARMER】食材の魅力をシンプルに伝えるアイスクリームショップ
西麻布「L'Effervescence(レフェルヴェソンス)」や本場フランスの三つ星レストランでシェフパティシエを務めた青木 渚さんが、昨年10月にオープン。アイスクリームは、ミルク・チョコレートの定番と、生産者から積極的に仕入れる規格外の青果を中心とした季節のフレーバーの10種。テイクアウトだけでなく、店内ではワインやお茶とのペアリングも。
■MAISON FARMER(メゾン ファーマー)
住所:世田谷区三軒茶屋1-36-12 1階
電話:無
営業時間:13:00~21:00 土・日・祝日12:00~22:00
休:火 ※お問い合わせは、インスタグラム(@maison_farmer)のDMまで。
7. 【umbilical】岩手産の魚介がメインの三角地帯の話題のビストロ
高校の同級生だというシェフの小野貴裕さんとソムリエの髙橋 春さんの地元・岩手を中心とした魚介の季節料理が評判を呼び、2016年のオープンからたちまち人気店に。グラスだけで8種ほど揃うワインは自然派で、フランス産を中心にバランスが取れたクリアな味わいのものを料理に合わせて厳選。できるだけDIYしたという、木を基調としたオーガニックな店内の居心地も◎。
■umbilical(アンビリカル)
住所:世田谷区三軒茶屋2-15-3 1階
電話:03-3413-3478
営業時間:18:00~23:00L.O.(土・祝日17:00~)
休:日(そのほか不定休あり)
8. 【玄そば 東風】 できたてのそばを堪能する大人の落ち着ける場所
駅の喧騒から離れた商店街に佇むこちらは、もともと1951年から続く老舗が一新。ほのかに甘みがある自慢のそばは、新そばの時季に福島・会津、北海道・黒松内、埼玉・三芳、千葉・成田の生産者から実ごと仕入れ、季節により製粉を変える石臼挽き手打ちそば。だしに本枯節を使ったつゆとよく合います。『ミシュランガイド』「ビブグルマン」掲載店。
■玄そば 東風(こち)
住所:世田谷区三軒茶屋1-21-9 エーデル三軒茶屋1階
電話:03-3421-5892
営業時間:11:30~14:30L.O./17:30~20:30L.O.
休:月(そのほか不定休あり)
9. 【Kankyō Records】“空間のための音”を提案する環境音楽に特化したレコードストア
「Home Listening=住環境でのリスニング」をテーマに、国内外のアンビエントやニューエイジなどの新譜・中古レコード、CD、カセットテープをセレクト。さらに“聞く環境を整える”ために、インセンスや器、Tシャツなどのライフスタイルグッズも取り扱います。昨年、中目黒「光婉」内に、よりよい音を体験するためのリスニングスペースをオープン。
■Kankyō Records(カンキョーレコーズ)
住所:世田谷区上馬1-35-13 Royal Arc Garden#107
電話:03-6875-3181
営業時間:13:00~18:00
休:不定休 ※営業日は、毎月末日にインスタグラム(@kankyo_records)にて公開
SALUSとは?
「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。
「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。
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