
モダンな香りをまとう、小さな伝統菓子。
ふわふわのギモーヴ(マシュマロ)にキャラメル、ヌガー……味わい深く伝統的でいて、カラフルで愛らしいコンフィズリー(砂糖菓子)。「いつか専門店をやりたい」と言うほど、長島正樹シェフのコンフィズリー愛は強い。
22年続けた「リュードパッシー」を「ラルチザン モデルヌ」(=現代の職人)と名前も新たにコンパクトな店に移転。一つひとつの職人仕事に注力すべく生菓子を減らしつつ、コンフィズリーはむしろ増やし、30種ほどを並べる。伝統に新たな魅力をまとわせるのが彼のスタイル。
フランボワーズのギモーヴならスターアニス(八角)を香らせ、ベリーの甘酸っぱさに甘く官能的な香りで奥行きを深めた。パートドフリュイ(果物ピュレを固めたゼリーのようなお菓子)もハーブなどの香りを重ねて。
穏やかな洋梨も、柑橘のようなすがすがしさの四川山椒で果実味を見事に底上げしてみせた。伝統菓子がどこまでも楽しくなって、あれもこれもが止まらなくなる。
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手前右から時計回りに、「パートドフリュイ」はフレーズローズ(いちごとバラ)、カシスヴァイオレット(カシスとすみれ)、ポワール ポワーブル セッシュアン(洋梨と四川山椒)など5個入り¥918。「ギモーヴ アニス フランボワーズ」¥216。全15種もそろう「キャラメル」から、ピスタッシュとオランジュ各¥162。フレッシュミントのギモーヴ「ギモーヴマント」¥216。ヌガーブラン(小)¥432。糖衣がけしたシシリー産アーモンド「プラリーヌ」¥864、自家製キャラメルペースト「パータタルティネキャラメル」¥864。コンフィズリーの詰め合わせギフトボックスは¥3,564。
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■LʼArtisan Moderne(ラルチザン モデルヌ)
・住所:目黒区下目黒5-18-20 ヒルトップワンコマツ1階
・電話:03-5708-5560
・営業時間:10:30~18:00(日・月~17:30)
・休:火~木
・目黒駅、武蔵小山駅、祐天寺駅より徒歩20分
chico ◉チコ
スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。
(撮影=星川洋嗣・スタイリング=田口恵美・文=chico)
※この記事は2024年11月号の内容を再編集しています
SALUSとは?
「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。
「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。
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