
閑静な住宅街である大井町線の上野毛・等々力は、五島美術館や等々力渓谷公園でも知られている場所。時代とともに移り変わる、新旧の名店をご紹介します。
※2024年8月20日現在、倒木の影響により等々力渓谷公園の一部が通行止めとなっております。おでかけの際はご留意ください。
※この記事は2024年9月に発行したものを再編集しています
1. 【ASAKO IWAYANAGI SALON DE THÉ】モーニングからアフタヌーンまで パフェを楽しめる、話題のカフェ
シェフパティシエール岩柳麻子さんの名前を冠した等々力で人気の「パティスリィ アサコ イワヤナギ」。3店舗目となるこちらは、イートインが中心のカフェ。洗練された店内ではオープンキッチンで臨場感たっぷりに作り上げられる、旬のフルーツを使用した「パルフェ バンビ フリュイ セゾン」やスペシャリテ「クレープビジュー」などのスイーツと、食事を五感で楽しめます。
■ASAKO IWAYANAGI SALON DE THÉ(アサコ イワヤナギ サロン・ド ・テ)
住所:世田谷区等々力4-5-9 2階
電話:03-6432-1158
営業時間:8:00〜18:00
休:月・火
2. 【Fer.】1日の終わりを特別なひとときにする等々力のワインバー
駒沢大学のワインバーでそのおいしさに目覚め、日本のソムリエ資格のみならずボルドーの大学で醸造学を学びフランスの国家資格も取得するほど、ワインの世界に魅了されていったソムリエール西山妙弥さんのお店。約120種揃えるワインは自然派で、味わいの違いを楽しめるよう基本的にグラスで提供。千葉・旧三芳村産の有機野菜を使ったおつまみも気が利きます。
■Fer.(フェグ)
住所:世田谷区等々力3-6-1 大平ビル2階
電話:080-5743-7113
営業時間:18:30〜24:00 日16:00〜20:00
休:土・祝日
3. 【BOTANICAL SHOP foo-flo】屋外でもグリーンを楽しむためのボタニカルショップ(※2025年1月閉店)
屋内に飾るだけでなく、ベランダやテラス、庭など屋外でも植物を楽しめるように、主に季節感を大切にした苗物・鉢物、園芸用品をセレクト。さらに切り花は、静岡・伊東にある「フーフローガーデン」で育てられたものも。ギフトには、寄せ植えアレンジメント「ブーケ・ド・ポ」がおすすめです。ブリキのジョウロで知られるイギリス「ホーズ」社の東京ショールーム。
■BOTANICAL SHOP foo-flo(ボタニカルショップ フーフロー)
住所:世田谷区中町2-30-21 シルバー玉川
電話:090-9821-9077
営業時間:10:00〜19:00
休:月
4. 【とんかつ ひびき】ふわふわでやわらかい究極の“白いとんかつ”
創業から日々試行錯誤を重ねながら、今の時代に合うとんかつを追求しています。ロースかつは千葉「林SPF」、ヒレかつは鹿児島「霧島SPF」の銘柄豚にこだわり、衣には粗挽き生パン粉、しらしめ油をはじめ数種類を独自ブレンドした油を使い、じっくり低温調理しているからこそ肉のうま味を生かしたやわらかいとんかつが実現。意外にもご高齢の方に人気だとか。
■とんかつ ひびき
住所:世田谷区深沢5-1-8 ハマックスビル2階
電話:03-6873-2355
営業時間:11:30〜15:00(14:30L.O.)/17:30〜21:00(20:30L.O.) ※在庫がなくなり次第、終了
休:不定休
5. 【naghi】一軒家トラットリアで自慢の魚料理とワインを
2022年秋オープン。今はなき「マンジャペッシェ」をはじめ都内のイタリアンで料理の研鑽を重ねてきた泉地圭太さんがオーナーシェフ。魚好きのシェフらしくアラカルトには、伊豆・戸田(へた)港と豊洲市場から仕入れる旬の魚介メニューが豊富です。作れるものはできるだけ手作りするというスタンスを貫き、手打ちパスタも抜かりなく常備。前日までの予約が◎。
■naghi(ナギ)
住所:世田谷区上野毛1-3-7
電話:03-6762-1806
営業時間:11:30〜13:30L.O./17:30〜20:30L.O.
休:日・水
6. 【世田谷 おかふく】季節を味わう大人のカウンター割烹
お店は住宅街の一角。店内は、ゆったりと寛げるカウンター席だけの落ち着いた空間が広がります。目の前の調理場で料理に腕を振るうのは、この道一筋の店主、副田繁生さん。食材は週に数回、川崎の「北部市場」へ足を運び、自らが厳選。丁寧な仕事ぶりが光る季節の料理は主にコースで提供しています。夏は鱧、冬はフグ料理が自慢で、コースには日本酒のペアリングも。
■世田谷 おかふく
住所:世田谷区上野毛1-24-5 木村ビル1階
電話:03-6432-1582
営業時間:12:00〜13:30/18:00〜23:00
休:水
7. 【74 cabotte】ソムリエが厳選したワイン&オリーブオイルの専門店
ワインアドバイザーの大和正行さんと、オリーブオイルソムリエの大和かおりさん夫妻が経営。ワインは、フランス中心に、ヨーロッパの自然派を300種ほど取り揃え、家庭料理に合わせやすいロゼに注目。オリーブオイルは、主にイタリア・スペインからよりすぐりの約20種を販売しています。また、オリーブオイルは、気になる銘柄をテイスティングしながら選べるのも嬉しいところ。
■74 cabotte(ナナヨン・カボット)
住所:世田谷区上野毛1-27-10 岩垂ビル1階
電話:03-6432-2655
営業時間:11:00〜20:00
休:火
8. 【鴻龍】おいしさを追求し続ける唯一無二の中華
1968年創業。いわゆる中華とは一線を画す、中華界に異彩を放つ存在。なぜなら、北京でも上海でもなく、自己流を貫いた“ここだけの味”を作り上げているから。自分たちが納得できるものだけを提供したいという思いのもと、腸詰めはもちろん、餃子の皮や麺なども自家製。先代がまかないで食べていた「冷麺(冷やし中華)」は、今や看板メニューに。
■鴻龍(コウリュウ)
住所:世田谷区上野毛1-28-15
電話:03-3703-2397
営業時間:11:30〜14:00L.O./17:00〜21:00L.O.
休:月(祝日の場合は営業、翌日休)
9. 【La pagnotta】“イタリアンのひと皿”のようなオリジナルのパン
豪徳寺・桜上水にある姉妹店「コトリベーカリー」の本店。オーナーでパン職人の佐久間貴志さんは、もともとイタリアンのシェフ出身。天然酵母、北海道産小麦100%を使い、20時間かけて長時間発酵させた基本となるパンの完成度が高く、そんなパンを生かしたイタリアンの総菜パンが断トツの人気。さらに、店内では揚げたてのカレーパンとコロッケパンも。
■La pagnotta(ラ・パニョッタ)
住所:世田谷区瀬田2-19-26 成実マンション1階
電話:03-5716-3140
営業時間:11:00〜18:00
休:日・月
SALUSとは?
「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。
「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。
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SALUS
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