
世界的巨匠のビスケットとチョコが融合!
アラン・デュカスさんといえば世界で最も著名な料理人の一人。30店ほどのレストランを率いるほか、ショコラやアイスクリームの工房も展開、今年5月には渋谷に、日本で2店目のビスケット専門店を構えた。
彼がうたうのは「料理仕立てのビスケット」。それは素材選び、緻密なレシピ、繊細な職人技……何ひとつ妥協せず、素材に向き合う料理人的アプローチから生まれる。バタービスケット「ピュール・ブール」はその象徴。仏産バターのほかは、生産者探しから始めたとびきりの国産食材を使い、それらを生かすべく細やかに配合。風味が際立つように焼き上げる。
そんな素朴にして究極の1枚が今回、デュカスさんのショコラ専門店でカカオ豆から作ったチョコと融合!頬張るとさくほろとはかなくほどけるビスキュイに、ショコラの豊かな香りが重なる。バターの心地よい塩気と乳味、焼きの香ばしさが、果実味あふれるカカオの香りとひとつに。やみつき必至の禁断コラボだ。
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デュカスさんの2ブランドの代表作が夢の融合。カカオ75%ショコラ ノワールとカカオ45%ショコラ オ・レの2種入り。「カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レ」 9枚入り¥4,104。
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■ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア
・住所:渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階
東急フードショーエッジ ル・ショコラ・アラン・デュカス内
・電話:03-5614-5313
・営業時間:10:00~21:00(イートインL.O.20:30)
・休:施設に準じる
・渋谷駅直結・直上
chico ◉チコ
スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。
(撮影=福井 馨・スタイリング=田口恵美・文=chico)
※この記事は2025年9月号の内容を再編集しています
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「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。
「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。
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