
目黒区と品川区にまたがる目黒線の西小山・洗足は、落ち着いた街並みが広がる住みよいエリア。注目のお店が増えつつある西小山を中心にご紹介します。
※この記事は2024年11月に発行したものを再編集しています
1. 【小さかった女】古典とモダンがひと皿に溶け合う欧風スパイスカレー
もともとカフェとしてスタートし、不定期メニューだったカレーの人気に火がつき、7年前より本格的にカレー専門店に。基本のスパイスにフレンチの技法を取り入れながら欧風感を加えたカレーは、チキン・フィッシュ・ポークとキーマの4種類。ディナーはスパイス料理も。気になる店名は、美術を専攻していたオーナーが自身の作品につけようと思っていた画題なのだそう。
■小さかった女
住所:品川区小山5-25-14 カーサファイブ1階
電話:03-6887-2292
営業時間:火・水・金・日11:30~15:00 土11:30~15:00/17:00~21:00
休:月・木
2. 【エジプト塩食堂】ひとふりで“異国へトリップ”!オリジナルの調味料を使った人気食堂
料理家・たかはしよしこさんが、日本のみならず世界中のさまざまな風土で生まれる味を想像しながら作った大好評の「エジプト塩」。天然塩やスパイス、ナッツをミックスしたこの万能調味料は、素材の持ち味を引き出しつつ、香ばしい風味とゴリゴリとした食感を楽しめます。食堂ではそんな調味料をシリーズで販売するほか、調味料を使った季節野菜のランチも不定期で提供。
■エジプト塩食堂
住所:品川区荏原5-15-15 西小山サマリヤマンション1階
電話:03-3782-5100
営業時間:10:00~17:00 ※要予約のランチは、11:30~/13:30~の2部制。営業日は、HPまたはインスタグラム(@e.g.y.p.t.j.i.o)にて公開。
休:不定休
公式ホームページ:https://egyptjio.stores.jp/
Instagramアカウント:https://www.instagram.com/e.g.y.p.t.j.i.o/?hl=ja
3. 【winebar WEST】店主のワイン愛を感じる行きつけにしたいワインバー
洗練されたアーチが印象的な落ち着いた雰囲気の店内では、店主の仲西正和さんが素材を生かしながら作ったワインに合うシンプルなビストロ料理を提供。ワインはフランス産の自然派を中心に、7~8種のグラスワインと、300種ものボトルを取り揃えています。重すぎない料理の味わいと自然派ワインの組み合わせが今の気分にしっくりくる人気のお店。当日でもお電話を。
■winebar WEST(ワインバー ウェスト)
住所:品川区小山6-9-9 コーポアキマル1階
電話:03-6426-8991
営業時間:18:00~23:00(フード21:30L.O.)
休:日・月
4. 【一汁おにぎり 一粒万福】京都・老舗のお米が主役のおにぎり専門店が西小山に!
「祖父母が米農家で、日本の一次産業に貢献できるお米の事業をつくりたかった」と話す、オーナーの早川由華さんが昨年オープン。京都の老舗「八代目儀兵衛」のお米を使い、外側はしっかりとしていながら内側はやわらかい外硬内軟に炊き上げた粒が引き立つおにぎりを提供しています。さらに冷めてもお米が硬くなりにくく、逆に甘さが引き立つのでお持ち帰りにしても◎。
■一汁おにぎり 一粒万福(イチリュウマンプク)
住所:品川区小山6-6-14
電話:03-6824-7860
営業時間:11:00~15:00/16:00~20:00
休:無
5. 【八十八】創業49年。時代とともにアップデートし続ける西小山の老舗大衆酒場
もともとお昼は定食、夜はお酒も提供するお店として創業し、代替わりを機に今のスタイルの大衆酒場へ。名物のお刺身は、昔から付き合いのある豊洲市場の仲買人から丸ごと一尾仕入れて、お店でさばいているからこそ抜群の鮮度で旬を味わえます。親しみやすいメニューと良心的な価格帯、つい長居したくなる居心地のよさが、長年人々に愛され続ける理由です。
■八十八(ヤソハチ)
住所:品川区小山6-2-3 コンセール小山1階
電話:03-3786-0007
営業時間:16:30~24:00
休:月(祝日の場合は営業、翌日休)
6. 【Pâtisserie Boulangerie Entier】ワンランク上のパティスリーとブーランジェリーがひとつに
名門「メゾンカイザー」や「セバスチャン・ブイエ」でシェフとして研鑽を重ねてきたオーナーの柴田雅章さんが、フランス出身のパン職人ムノ・ローランさんを招いて2021年にオープン。都内の生産者から直送される完熟フルーツを使用した季節のケーキと、フィナンシェやサブレなどの焼き菓子だけでなく、ハード系を中心としたパンも揃えているのがすごいところ。
■Pâtisserie Boulangerie Entier(アンティエ)
住所:目黒区原町1-6-12 プランドール1階
電話:03-5724-3085
営業時間:11:00~19:00
休:月・火
7. 【平野商店/喫茶はちや】選りすぐりの食材を集めた商店と喫茶の複合ショップ
自然光が差し込む、明るく心地よい店内。商店は、店主の平野さんが「本当によい」と感じて信頼を寄せる国内の生産者の食品を中心にセレクト。併設された喫茶では、商店で販売される「堀口珈琲」のコーヒーや紅茶、人気の作り手による焼き菓子に加えて、自家製スイーツや軽食なども提供。さらに、料理人をゲストに招いた料理教室やマーケットも定期的に開催しています。
■平野商店/喫茶はちや
住所:目黒区洗足2-24-13
電話:03-6312-1600
営業時間:水~金13:00~19:00(商店~19:30) 土・日・祝日10:00~18:00(商店~18:30)
休:月・火
8. 【PIZZERIA DA GRANZA 洗足本店】数々の世界大会で入賞を果たすナポリスタイルの窯焼きピザ
世界大会で優勝する実力を持つピザ職人の坂本大樹さんが手がけるピッツェリア。おいしさの秘密は、「生地がおいしいピザ」を目指して試行錯誤の末に北海道産全粒粉を配合した自家製生地にあり。モチモチとした食感と口溶けのよさに芳ばしい小麦の風味が生きたピザは、トマト・クリームソース、チーズベースの15種ほど。前菜やデザートもぜひ。
■POPPY COFFEE and BAKERY(ピッツェリア ダ グランツァ)
住所:目黒区洗足2-25-13 サンフラッシュビルB1階
電話:03-6421-6969
営業時間:11:30~14:00L.O./17:30~21:00L.O.(土・日・祝日17:00~)
休:無
9. 【Warung roti】おいしさを追求して20余年 岩手「こゆき小麦」のパン作り
オーナーで小麦研究家の大和田聡子さんが自宅の一角で営むベーカリー。小麦の研究員である大和田さんの父が新品種開発に携わった「こゆき小麦」にこだわり、ライサワー種・レーズンから起こした2つの天然酵母を使い分けて作る40種ほどのパンは、甘みが強く、しっかりうま味が生きた味わいです。そのほか、自然派ワインやジャム、はちみつなども。
■Warung roti(ワルン・ロティ)
住所:目黒区洗足2-8-27
電話:03-5704-2105
営業時間:8:00~19:00
休:月~木
SALUSとは?
「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。
「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。
掲載店舗・施設・イベント・価格などの情報は記事公開時点のものです。定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。

SALUS
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