ハレの日レストラン

RESTAURANT MAY/五反田の名店紹介

SALUS

2025/6/7

特別なときや食を心から愉しみたいときに訪れたい名店を紹介する、「ハレの日レストラン」。今回は、五反田の一軒をご紹介します。

※この記事は「SALUS」2024年8月号の内容を再編集しています。

【RESTAURANT MAY】コースで楽しむ、フレンチ“モダンとクラシック”

都市再開発が進む東五反田から大崎への開けた通りに構えるこちらは、“モダンとクラシック”をコンセプトにしたフレンチレストラン。オーナーシェフの岩田充弘さんは、日本だけでなく本場パリの二つ星レストランでも研鑽を重ねて独立。伝統的な高い技術を持つ一方で、和の要素をはじめ現代のアレンジにも寛容。両方のよさを楽しんでもらいたいという思いで、コースのメインでは同じ食材で一皿ずつ提供しています。

8月のメインは、「小鳩のロティ」「アメリカンドッグ」。岩田さんは「胸肉を使う『小鳩のロティ』は創業からの看板メニュー。小鳩のだしから引く『ピジョンアラクレーム』というクリームソースが好きなんです。滑らかなソースですが、夏なので軽さが出るように酸味を少し加えています」。さらに「アメリカンドッグ」について、「これも昔からのスペシャリテです。『ブリック』という米粉のクレープ生地を小鳩のモモ肉に巻き付けて揚げるので、外はパリパリ、中はジューシー。自家製の塩レモンとケチャップでモダンに仕上げました」。

料理に使われる食材は、鮮度を重視して生産者からの産直が中心。魚介は和歌山や山口など、野菜は神奈川や佐賀などから届き、その時の内容によって毎月メニューが決まります。コースは、前日までの予約制。

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ランチ、ディナーともに「may」コース(¥16,500~)より、2024年8月のメインはフランス産「小鳩のロティ クリームソースに夏野菜添え」と「自家製アメリカンドッグ」。
海辺をイメージした前菜「毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニのアンサンブル とうもろこしのムース」。
都会の喧騒から離れるような落ち着いた雰囲気の店内。

■RESTAURANT MAY(レストラン メイ)
住所:品川区東五反田2-7-7 エルシア五反田1階
電話:03-6409-6039
営業時間:12:00~13:00L.O./18:00~19:30L.O.
休:水(そのほか不定休あり)

SALUSとは?

「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。

「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。

掲載店舗・施設・イベント・価格などの情報は記事公開時点のものです。定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。

SALUS

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