
麺をすする行為はまるで深呼吸のよう。静かに息を吸い、リラックスして麺をすする。そして「ふぅ〜、美味しい」とひと息つく時間が、日常の疲れを和らげ、心に新たな活力をもたらしてくれるのです。
ラーメンに、そば、うどん、パスタなど、東急線沿線の街角には、疲れた心にそっと寄り添う「麺」のお店が数多くあります。
本企画「麺day」では、そんなリラックスできる麺料理とのひと時をテーマに、東急線沿線の麺にまつわるお店をショートストーリーでご紹介します。
高橋まりな
三度の飯より酒が好きなライター。主戦場は赤提灯酒場。一人でも多くの人と盃を交わすための我が人生。合言葉は「約束はいらない、酒場で会おう」。
X:https://x.com/f_y_takahashi

--
心地よい街並みの中で、主人公が訪れる麺のお店と、そこで味わう小さな幸福を皆さんにお届けする「麺day」。第1弾となる舞台はたまプラーザ駅。ライター・高橋まりなが麺をすすり、想像をふくらませながら文を綴ります!
--
「お待たせしました!」
大きなどんぶりに入ったラーメン。
おおお、美味しそう!!
ふわっと立ち昇る、出汁醤油の香り。スモークされた鴨ロース。あつあつの湯気に、街を歩いて冷えた身体も少しずつ温まる。たまプラーザ駅での「麺day」はじまります!
すべてが「広い」街で出会った、第二の家のようなラーメン屋「黒龍」
駅の改札を出たときに、バッと目に飛び込んできた景色。
すべての悩みをからっと吹き飛ばしてくれそうな、どこまでも続く青い空。
ぎゅっと閉じた心が一瞬でするりと解きほぐされるのを感じ、「この街が好きだ」と思った。
「会社とは逆方向の電車に乗ったら、どんな景色が見えるんだろう?」
ちょっぴり疲れていたある朝。ふとそう思ったのがきっかけで、有給を取った。田園都市線沿いの駅のホームで、「今日は会社を休みます」と電話をかけたとき、熱が出たと嘘をついてズル休みをした学生時代を思い出し、ちょっぴりドキドキしたのを覚えている。
その日は電車に乗って、以前から気になっていた駅で降りてみると決めた。それが、たまプラーザだったのだ。田園都市線では唯一の、ひらがなとカタカナを組み合わせた駅名がユニークで、惹かれていた。

「広い街だなあ」降り立ったとき、そう思った。
商業施設が一体になった駅は、まるで劇場のよう。吹き抜けの高い屋根は、空港みたい。

商業施設の屋上には、たっぷり陽を浴びて、心なしか嬉しそうに見えるふさふさの芝生。

道幅にゆとりがある歩道をてくてく歩くと、街路樹や色鮮やかな花々に出会う。緑が多い街なのだ。自然と、顔がほころぶ。

ふらふらと、街を歩いていると「たまプラーザ中央商店街」に辿り着く。
古くから営業しているであろうブティックや飲食店、美容院などが軒を連ね、穏やかだ。街を行く人も心なしかゆっくり歩いており、気忙しい印象がない。
そういえばここ最近、バタバタと舞い込む仕事に追われ、自分を省みる時間が一切持てていなかった。商店街を行き交う人々に歩幅を合わせてみると、いかに自分が「早く」歩いていたかに気付かされる。長い人生、たまにはスローペースも悪くないのかも。

空の青さにも、気づけなかったな。そう思い、上を見ながら歩いていると、大きなのぼりが目に入ってきた。白い文字で描かれた「黒龍」の店名がインパクト大だ。中華料理のお店なのだろうか?
初めて訪れる街で、初めて出会う飲食店って、なんだか惹かれる。そういえば、ちょっぴりお腹も空いてきた。

この螺旋階段が、黒龍への入口のようだ。行くっきゃない!

わくわくしながら、一段一段階段をのぼってゆく。

「いらっしゃいませ!」元気な声に迎え入れられ、席につくと、初めて来たはずなのになんだか心が落ち着く。肩肘を張りすぎず、かといってくだけすぎた雰囲気もない。席間に仕切りがなく、開放的なのもその理由だろう。街のみんなをまるっと受け入れてくれる、第二の家のような場所だ。
そのことは、訪れる人からも窺い知れる。連れ立って来る、若い女性2人組。ビジネスパーソンのおひとりさま。工事現場で作業を終えた方。年配の方。
店内に流れるオリジナルの黒龍ソングに、肩をゆらす人までいる。「黒龍〜♪黒龍♪」というユニークな歌詞に、キャッチーなメロディライン。よくよく聴いているとバリエーションが豊富で、私もつられて、踊りたくなった。
さあて、何を食べようか。メニューを見ていると、「のみほし茶拉麺(1,760円税込)」の文字が目に入る。「のみほし茶」って何だろう...?
店員さんに話を聞くと、「18種類の野草茶を使い、薬膳に使われる30種類以上の食材から出汁を取ったスープ」が特徴的なラーメンなのだという。
今まで出会ったことのないメニューの到着を、ウキウキしながら待つあの瞬間が私は大好きだ。

「お待たせしました!」
大きなどんぶりに入ったラーメン。
おおお、美味しそう!!


いざ、食べてみると、和風ベースのコクのある出汁に、のどごしが良い極細麺が絡みついて、しゅわっとレモンの酸味が粋なアクセントに。
シャキシャキのネギに、スモークした鴨の柔らかさ。ひとくちスープを飲めば、とろろ昆布のとろける食感。ひとつのどんぶりに、いろいろな美味しさがぎゅっと詰まっている様は、麺界の幕内弁当と言ってもいいくらい。ついつい夢中で麺をすすってしまう。「のみ干し茶」という名前の通り、箸を持ったら最後まで、一気に食べられてしまう美味しさだ。

ああ、美味しかった。ご馳走様でした! 薬膳のパワーか、身体がじんわり、ぽかぽかと温かい。お腹が満たされたのと同時に、忙しない日々の中で少し沈んでいた気持ちも満たされた気がする。
お店の温かい雰囲気もあいまって、リラックスした気持ちに。その感覚が心地よくて、ぐーんと背伸びをした。
そんなとき、レジの方から「昔から続けてくれて、ありがとう。これからも頑張ってね!」という声が聞こえてきた。常連さんだろうか。自分もそろそろお会計を済ませようと、店員さんに伝票を渡すときにふとした疑問を聞いてみた。
「私、初めて来たんですけど、このお店は長いんですか?」
店員さんはニコリと笑って答えてくれた。「創業50年で、たまプラーザでは、一番古いお店のひとつなんです。さっきのお客さんなんて、家族3代で来ているんですよ」。心が安らぐ空間。笑顔で見送ってくれる、優しい店員さん。何度も通いたくなるのも頷ける。

この街に降り立ったとき、「ああ、自分は受け入れられているな」と感じた。
初めて訪れる街なのに、不思議と何かがしっくりくる感覚。
それは、たまプラーザの「広さ」にあるのかもしれない。駅や道、天を仰いで見える空といった物理的な広さもそうだが、心の広さと言えば良いだろうか。
お互いを受け入れ、ゆるっと許容してくれるような。心なしか、どこに行っても「おかえり」と、声をかけてもらっているような気持ちになれるのだ。

そういえば、マンションの契約更新時期も迫っているのだった。薬膳の力でポカポカした心と身体で、私は思った。次は、この街に住もうかな。
心地よい場所でスタートした新生活。次は、私が「おかえり」を。
〜数か月後〜

この街の温かさに惹かれ、勢いで不動産に駆け込んだあの日を経て、私は今、ひとりでたまプラーザに暮らしている。緑に囲まれながら、長い階段をえっちらおっちらとのぼって帰路につく。はじめは息を切らしていたこの階段の長さも、今ではなんだか愛おしい。

「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」。顔を合わせれば近所の人と挨拶をする、ゆるやかでちょうど良い距離感。都会のマンション暮らしから少し離れた、団地住まいも楽しいものだ。
黒龍の常連になれたらと、今はひっそり目論んでいる。常連になれた暁には、初めて訪れた人を、「おかえり」って迎えられたらいいな。
【店舗紹介】


中国料理 黒龍 麺百花
1974年創業。「地元・たまプラーザのみなさんに喜んでもらえる町中華を提供したい」という想いから、地域密着で経営を続ける。老若男女に愛される、健康的で優しい味わいの中華料理が特徴。定番メニュー「のみほし茶拉麺」のほか、明太子のピリッと効いた辛味が相性抜群の「のみほし茶拉麺 明太子(1,760円税込)」や、サーモンの脂身とさっぱりしたスープの味わいが特徴的な「のみほし茶拉麺 鮭(1,760円税込)」も2024年11月から新登場! 中国・西安に伝わる極太麺「びゃんびゃん麺」など工夫を凝らしたメニューも見逃せない。
・住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-16-1 グロープラザビル2F
・アクセス:田園都市線 たまプラーザ駅より徒歩3分
・電話番号:045-901-0078
・営業時間:月~水、金、日、祝前日: 11:00~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30) 木: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30) 土: 11:00~翌0:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:30)
・定休日:年中無休
https://kokuryu.owst.jp/
※価格等の情報は2024年11月20日時点のものです
--
文/高橋まりな
写真/Ban Yutaka
編集/高山諒(ヒャクマンボルト)
掲載店舗・施設・イベント・価格などの情報は記事公開時点のものです。定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。

Urban Story Lab.
まちのいいところって、正面からだと見えづらかったりする。だから、ちょっとだけナナメ視点がいい。ワクワクや発見に満ちた、東急線沿線の“まちのストーリー”を紡ぎます。