
のどかな世田谷線の西太子堂・若林は、三軒茶屋の最寄りながらも落ち着いたベッドタウン。近年オープンした個性豊かなお店にも注目のエリアです。
※この記事は2024年10月に発行したものを再編集しています
1. 【創作カレーMANOS】季節野菜×スパイス 自由な発想が織りなす創作カレー
大阪発のカレーの名店「旧ヤム邸」出身のオーナーシェフ、遠藤 僚さんが作るのは、その時々の食材によってアレンジを変える独創的なスパイスカレー。ここでは創業からの定番「MANOSチキンカレー」以外、月替わりのキーマ、週替わりのオリジナルと決まったレシピを設けず、季節の野菜と複数種類のスパイスが絶妙に融合したユニークな味わいを提供しています。
■創作カレーMANOS(マノス)
住所:世田谷区太子堂3-18-2 三茶ビル1階
電話:03-6805-3376
営業時間:11:30~14:30L.O./18:30~21:00L.O.(金~23:00L.O.)
休:月、第2・4火
2. 【Raramuri】ビストロでもトラットリアでもバルでもある ワイン好きのためのワイン食堂
オープンからじわじわと人気を集めるワイン食堂の穴場。それもそのはず、ここではフレンチやイタリアン、スペイン料理などからワイン好きの心をつかむ気の利いたメニューが充実しているから。ワインはヨーロッパの自然派を中心に、グラスワインが常時5種ほど、ボトルが20種以上。落ち着いた雰囲気の店内には、1人でも利用しやすいカウンター席のほかテーブル席も。
■Raramuri(ララムリ)
住所:世田谷区太子堂5-15-2 メゾンサカエ1階
電話:03-6770-7485
営業時間:18:00~23:00L.O.
休:月・火
3. 【EARLY BiRDS MORNING CLUB】スコーンにマフィン、パウンドケーキ 朝焼きたてが並ぶ、イギリス菓子専門店
もともと間借り営業からスタートした人気店が、昨年、初めてのショップをオープン。スタンド式のお店では、かつて表参道にあったイギリス拠点のデリ「フランツ アンド エヴァンス ロンドン」でシェフから本場のお菓子作りを学んだ店主・竹内智美さんが焼く、季節のフルーツやスパイスなどを取り入れたオリジナルの焼き菓子を販売しています。営業は金・日の朝8時から。
■EARLY BiRDS MORNING CLUB(アーリーバーズモーニングクラブ)
住所:世田谷区若林1-5-1 Style Sancha
電話:無
営業時間:8:00~16:00 ※なくなり次第、終了
休:月~木、土 ※お問い合わせは、Eメール:earlybirdsmorningclub@gmail.comまで。
4. 【手打蕎麦 里り】銘酒とともに味わう蕎麦前と自慢の芳しい手打ち蕎麦
アパレル業界から異色の転身を遂げた店主の野村享史さんが2023年にオープン。蕎麦の名店「神田まつや 本店」をはじめ蕎麦割烹や蕎麦居酒屋などで料理の研鑽を重ねてきただけあって、国産の蕎麦の実を石臼挽きにした自慢の手打ち蕎麦は言わずもがな豊富な一品料理にも芸が細かい仕事ぶりを感じられます。確かな技術がありながらも肩肘張らないアットホームさも魅力。
■手打蕎麦 里り(サトリ)
住所:世田谷区若林1-1-2 103
電話:03-6805-3669
営業時間:11:00~14:00L.O./17:00~21:00L.O.(日~20:00L.O.) ※木はディナー営業のみ。蕎麦がなくなり次第、終了。
休:月
5. 【COFFEE BAR CIELO】バリスタとバーテンダーが極めた至高の一杯
150種以上のクラフトジンと約300種のウイスキーを揃える2004年創業の「バー チェロ」が展開する新業態として、ロースタリー併設のコーヒーバーが昨年オープン。充実したドリンクのなかでも、焙煎も行うプロのバリスタがコーヒーの個性と果実味を生かしながら抽出し、バーテンダーがアレンジするコーヒーカクテルとエスプレッソマティーニが目玉です。
■COFFEE BAR CIELO(コーヒー バー チェロ)
住所:世田谷区三軒茶屋2-55-12 ライオンズマンション101
電話:03-6450-9450
営業時間:月~水18:00~26:00(木~日12:00~)
休:無
6. 【9senses】宮崎の食材を満喫する炭火焼き料理がメインのトラットリア
2023年秋にオープンしたこちらは、オーナーシェフ竹村大昌さんの故郷・宮崎の食材をワインとともに味わえるトラットリア。「宮崎牛」をはじめ「霧島山麓SPF豚」や「霧島鶏」などの炭火焼き料理を中心に、竹村さんの実家から届く季節野菜を使った前菜・パスタを提供しています。ワインは、世界各国から厳選した赤・白・泡をボトル70種ほど常備。
■9senses(ナインセンシズ)
住所:世田谷区若林4-3-9 101
電話:090-9131-3999
営業時間:18:00~26:00
休:水(そのほか不定休あり)
7. 【しまんちゅパーラー】沖縄のソウルフードをテイクアウト!タコライス&ポーク玉子おにぎり専門店(※2025年3月移転)
三軒茶屋・三角地帯の「warabar(ワラバー)」2号店としてオープンした沖縄料理のテイクアウト専門店。そもそもタコライスとは、ご飯の上にタコスの具材をのせ、サルサをかけていただく、1984年に誕生した沖縄の郷土料理のこと。そんなタコライスのメニュー7種と、沖縄定番の味「スパム」缶を使った「ポーク玉子おにぎり」10種を販売しています。
■しまんちゅパーラー
住所:世田谷区若林4-2-4 日新第二ビル103区画(移転先住所:世田谷区太子堂2-26-1 ZEST3ビル 2階)
営業時間:11:00~15:00/17:00~22:00 土・日・祝日11:00~22:00L.O.
休:無
※移転後の営業時間・休業日はインスタグラム(@shimanchu_parlour_)にて
8. 【Petersen】 創業60余年。若林の人々に愛されるベーカリー
世田谷区代沢でスタートしたお店が若林に移転してから今年11年目。子どもからご高齢の方までファミリー層が多い土地柄、商品には食パンや菓子・総菜パンが多く、カレーパンやクリームパン、季節メニューなどのフィリングはできるだけ自家製。昔から何ひとつ変わらない、ほっとする味と親しみやすい価格帯、拠り所のような存在感が地域の人々に愛され続ける理由です。
■Petersen(ピーターセン)
住所:世田谷区若林4-6-1 ハイツ喜和1階
電話:03-5787-6872
営業時間:8:00~18:00
休:水・木
9. 【L'Atelier Wakabayashi】ロベールさんが手がけるガレットとキッシュの専門店
長年日本でビストロやレストランのマネージャーを務めてきたパリ出身のオーナー、ロベール・ティシットさんが若林の緑道沿いに構えるお店。国産蕎麦粉100パーセントのガレットとパイ生地から丁寧に手作りしているキッシュは、フランス伝統レシピを忠実に再現した本場の味だそう。日本でも気軽に親しめるフランス料理とともにいつでも温かく迎え入れてくれる場所です。
■L'Atelier Wakabayashi(ラトリエ ワカバヤシ)
住所:世田谷区若林5-14-6 若林ゆうビルディング1階
電話:070-3316-1411
営業時間:11:00~15:00L.O./17:00~20:00L.O.
休:第1月、火
SALUSとは?
「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。
「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。
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SALUS
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