ハレの日レストラン

nerisa/西小山の名店紹介

SALUS

2025/6/7

特別なときや食を心から愉しみたいときに訪れたい名店を紹介する、「ハレの日レストラン」。今回は、西小山の一軒をご紹介します。

※この記事は「SALUS」2024年11月号の内容を再編集しています。

【nerisa】芳醇な味を楽しむ、実力派イタリアン

「ネリザ」は、腕の確かなオーナーシェフ、田中隆照さんのお店。田中さんは、イタリア・ピエモンテ州の高級レストランでしっかり基礎を学んだ後、学芸大学「リ・カーリカ」の立ち上げスタッフとして参加し、2021年に独立。レストランとトラットリアの中間の位置付けであるお店について田中さん曰く、「食事を楽しんでもらいたい場所としてやっています。特別な日にはコースのご提案もしますし、日常使いにはその時の気分でアラカルトから好きなものを選んでいただきたいと思っています」。

前菜だけで15品も揃えるアラカルトは、季節感を大切にしていてメニュー自体よく変わるそう。ただし、メインのステーキは、田中さんの地元・埼玉「国分牧場」の牛が使われた創業からの看板メニューです。「オープン前からずっと使わせてもらいたいと思っていたので、うちは基本的に国分牧場のお肉です。脂質があるのにあっさりしていてしつこくない。肉のうま味がしっかりあるので、噛むごとにおいしさを感じられるんです」と田中さん。

さらに得意とする手打ちパスタ「アニョロッティ」は、現地のレシピをもとにしたピエモンテ州伝統の郷土料理です。長年の経験に裏打ちされた確かな技術を感じるメニューには、300種ほど揃えるイタリアワインを。

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酸味のきいたバルサミコとマスタードのソースが赤身の味を引き立てる「埼玉県産国分牧場の牛イチボ ステーキ」(¥5,000)、イタリアワイン(グラス¥1,000~)。
詰め物をした手打ちパスタ「アニョロッティ ダル プリン 仔牛スーゴとトリュフ」(¥3,500)。
店内は、木を基調とした有機的で落ち着いた雰囲気。

■nerisa(ネリザ)
住所:品川区小山6-7-6 タクシティハイツ西小山1階
電話:03-6770-6348 
営業時間:18:00~23:00
休:日(そのほか不定休あり) ※2人からの「おまかせコース」(1人¥8,000)は事前予約がおすすめ。

SALUSとは?

「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。

「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。

掲載店舗・施設・イベント・価格などの情報は記事公開時点のものです。定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。

SALUS

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