ハレの日レストラン

DA MASSA/沼部の名店紹介

SALUS

2025/6/7

特別なときや食を心から愉しみたいときに訪れたい名店を紹介する、「ハレの日レストラン」。今回は、沼部の一軒をご紹介します。

※この記事は「SALUS」2024年7月号の内容を再編集しています。

【DA MASSA】“イタリア田舎料理のアラカルト”をコースに

静かな路地裏に佇むこぢんまりとしたお店は、アンティークの大きなテーブルと黒板が印象的な落ち着いた雰囲気。オーナーシェフの大竹正紀さんは、都内のイタリア料理店で研鑽を重ね、2018年に独立。当初はアラカルトだけでしたが、数年前よりコース一本に。とはいえコースは、メイン1品、前菜を約4品、パスタを2品も提供していて、これまで通りのアラカルトをギュッとまとめた魅力的な内容。大竹さん曰く、「イメージはトスカーナにある食堂で、気楽に利用できる場所にしたいんです。黒板から『今日はコレとコレ』とメニューを選ぶお客さまのセンスが好きだったので、コースでもできるだけ品数を多く提供したいんです」。

この日のメインは「熊本産あか牛トモバラ肉のロースト」。大竹さんはこう続けます。「トモバラは、ヒレに近く、脂質のうま味やコクのある部位で、脂身をきれいに外した後でロースト。クレソン、豆苗、マッシュルームのサラダ、ペコリーノチーズを添えて、最後にお好みでレモンを搾ります」。

メニューは、シェフ自らが豊洲市場で仕入れたその時季の食材によって変わっていくのでだいたい月替わり。好きな食材を使い、その時作りたいと思うものを作るという真摯な姿勢で提供しています。そんなコースは前日までの予約制。

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ディナーの「おまかせコース」(¥5,500)よりメインの「熊本産あか牛 トモバラ肉のロースト」、イタリアワイン「ランゲ ネッビオーロ」(ボトルのみ¥7,920)。
コースの前菜「入梅イワシと水茄子のサラダ」には白ワインを。イタリアワインは赤・白ボトル60種。
席数に限りがあるためコースは基本的に2人から要予約。

■DA MASSA(ダ マッサ)
住所:大田区田園調布本町28-5 金山ビル1階
電話:03-6875-4582 
営業時間:12:00~14:00/18:00~21:30
休:火・水

SALUSとは?

「ラテン語で“あいさつ”のこと。人々が出会い、行き交う場(駅)を象徴しています。東急線沿線は、まだまだ意外な街の表情や人々の魅力にあふれています。

「SALUS」は、単なる沿線紹介にとどまらず、「やってみよう」「行ってみよう」と思える魅力やアイデアを、読者の方へお届けします。さまざまな切り口から暮らしの楽しみ方を提案し、新たな世界との出会いや発見のきっかけになることを目指します。

掲載店舗・施設・イベント・価格などの情報は記事公開時点のものです。定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。

SALUS

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