ラーメン激戦区の日吉で、慶應生に愛される「麺場ハマトラ」。ほかにはない味とおもてなしの数々
- 取材・文:三浦希
- 写真:大西陽
- 編集:三浦希、川谷恭平(CINRA)
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「ラーメン激戦区」と知られる日吉で、慶應大学の学生たちに長く愛されている「麺場 ハマトラ」。竹炭を練り込んだ黒麺や毎月変わる限定メニューなど、唯一無二の個性で魅了してきた。
店先にかかる真っ赤な暖簾をくぐると、鶏ガラスープの芳醇な香りが迎えてくれる。湯気が立つ厨房から「いらっしゃい!」と明るい声をかけてくれるのは、2021年に店主を引き継いだリュウさん。そんな彼との対談に応じてくれたのは、無類のラーメン好きであり、慶應大学在学中にこの店に通いつめた真聖さん。ハマトラの魅力と、学生時代の思い出をうかがった。

「ラーメン激戦区」で際立つハマトラの魅力
――真聖さんはいつからハマトラに通っているんですか?
慶應大学に入学した2016年からですね。初めて来たのは、大学1年生の春でした。当時は野球サークルに所属していたのですが、サークルの同級生や先輩たちと一緒にラーメンを食べたのを覚えています。 社会人になってからも隣駅の綱島にある社員寮に住んでいたので、仕事終わりにハマトラを目指して日吉へ……なんてことも多々ありましたね。
真聖


――やはり、慶應生にとって「ハマトラ」は欠かせない存在なんですね。
そうだと思います。日吉は「ラーメン激戦区」 と呼ばれるほど名店が多いのですが、なかでもやっぱり、ハマトラは特別ですね。昼時はいつもお客さんがずらりと列をなしているので、なかなか入れないんですけどね(笑)。
真聖


サークル活動が終わった夕方ごろに来てくれる学生さんもけっこう多いですよ。ラーメン屋さんってカウンター席が中心じゃないですか。でも、ウチは店内を広く設計していて、大きなテーブル席も3つ設置しています。それはまさに、慶應生のために用意したもので、大人数でも窮屈せずにゆったりと楽しめるんですよ。 10人ぐらいのグループで来店していただいても、1つのテーブルで皆そろって食べていけますよ。 真聖:野球サークルはとにかく人数が多かったので、いつも広いテーブルに助けられていましたね(笑)。
リュウ


――学生時代によく注文していたメニューはなんですか?
「塩鶏そば」をよく注文していました。真っ黒な麺が目にも美しくて、味もピカイチ。いまでも、注文するのは「塩鶏そば」が多いですね。
真聖

――特に、どんなところがお好きなのでしょう?
全部です、全部(笑)。透き通った魚介系スープに、しっかりと絡んでくる黒いちぢれ麺が絶妙で。さらに焦がしネギの香りも特徴的です。面白いことに、その香りはラーメンの風味を邪魔せず、むしろ引き立ててくれるんですよね。鶏チャーシューがジューシーに仕上がっているのもポイントです。
真聖


――ほう。
僕は鹿児島県出身で、昔から鹿児島や博多のラーメンを中心にさまざまなジャンルを食べてきました。神奈川県といえば、やっぱり横浜の「家系ラーメン」じゃないですか。家系の濃厚な味ももちろん好きなんですけど、ハマトラはそれとは全然違うスタイルで勝負をしていて驚きました。横浜に本店があるのに「非家系ラーメン」を掲げているのがユニークなんですよね。 家系特有の醤油とんこつスープではなく、ハマトラは魚介系XO醤をブレンドした濁りのない透明な清湯スープを採用しています。ホウレンソウは乗っていないのに、それでも家系ラーメンに負けないくらいの魅力があるんです。唯一無二とはまさにこのことで………。
真聖

――ごめんなさい、その辺りで……(笑)。