三重の食と濃厚なソウル音楽が魅力。軽妙なノリで語らう店主と常連が、用賀の街を盛り上げる
- 取材・文:三浦希
- 写真:北原千恵美
- 編集:藤﨑竜介(CINRA)
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東急田園都市線の人気駅、二子玉川の隣に位置する用賀。いわゆる都会ではあるものの、のんびりとした雰囲気に包まれる魅力的なエリアだ。
そんな用賀で10年以上も愛され続けているのが、鉄板酒場キイハントー。三重県出身の店主・長野豪毅さんが紀伊半島発の食材や料理をふるまい、また店内ではソウルミュージックの名曲が絶えず流れ、温かい雰囲気を生んでいる。
今回は店主の長野さんと、キイハントーに2017年から通い続ける同じく三重出身の河合勇樹さんに、語り合ってもらった。
「地元と同じで、変わらずにいてくれることがうれしい」と、ビールを飲みつつ顔をちょっぴり赤らめながら話してくれた河合さんと、その姿を見ながらにっこり笑みをたたえていた長野さん。彼らのリズミカルかつ愛情たっぷりの掛け合いから、この店の魅力を味わってほしい。
三重出身、かつソウル音楽ファン同士で意気投合
――まずは、キイハントーに7年も通い続けているという河合さんに、この店の魅力を聞いてみたいです。
インタビューの前に、一つだけ。僕、お酒を飲まないとあんまり上手いこと話せないから、先にビール飲んでもええかな(笑)。
河合

――もちろん、たっぷり召し上がってください。
じゃ、長野さんよろしく。
河合

いいよ。もちろん飲んでもいいけど、ちゃんと話してね(笑)。